Advertisement Section
Header AD Image

Archipelago International Dukung Konservasi Penyu di Pantai Goa Cemara Yogyakarta

MATRAS NEWS – Housekeeping Central Region Archipelago International melakukan kegiatan CSR (Corporate Social Responsibility) di Pantai Goa Cemara pada Hari Sabtu, 12 Agustus 2023.

Kegiatan ini diikuti oleh 31 orang Housekeeper dari hotel – hotel di bawah naungan Archipelago International di Jawa Tengah & DIY yaitu ASTON Inn Pandanaran, ASTON Inn Cilacap, ASTON Bojonegoro, ASTON Solo, favehotel Diponegoro, favehotel Kusumanegara, favehotel Malioboro, favehotel Solo Baru, favehotel Manahan, favehotel Rembang, NEO Candi Semarang, NEO Malioboro, Royal Malioboro, Quest Prime Pemuda, Quest Simpang Lima, The Alana Solo, The Alana Malioboro, The Alana Yogyakarta, NEO Gading, dan Harper Malioboro.

Pantai Goa Cemara terletak di Jalan Lintas Selatan, Kecamatan Sanden, Kabupaten Bantul, Daerah Istimewa Yogyakarta yang merupakan rumah bagi ratusan penyu hijau atau Green Sea Turtle dan penyu lekang.

Kegiatan CSR ini dilakukan bertujuan untuk menjaga ekosistem penyu laut, kelestarian lingkungan, serta kebersihan area pantai.

Didampingi oleh pengurus pantai, para peserta diajak ke area penangkaran penyu, yang mana The Alana Malioboro ikut berkontribusi dalam pembangunan tempat penangkaran penyu pada Tahun 2017 silam.

Di area tersebut para peserta CSR diberi pengarahan oleh pengurus pantai bagaimana cara memegang tukik atau anak penyu dan pengetahuan tentang sejarah Pantai Goa Cemara.

Baca Juga : Sudin Kebudayaan Jaktim Gelar Kolaborasi Seni Budaya Nusantara

Setelah itu, para peserta CSR dipandu menuju ke area pelepasan tukik dan bersama-sama untuk melepas tukik.

Selanjutnya para peserta CSR berjalan menyusuri pantai menuju titik nol mdpl Pantai Goa Cemara sambil membersihkan pantai memungut sampah-sampah yang ada di pinggir Pantai Goa Cemara.

Sampai di titik nol mdpl, para peserta berkumpul dan dilanjutkan dengan sesi penyerahan sertifikat oleh pengurus pantai kepada Novia Agustin selaku Corporate Executive Housekeeper Archipelago International.

Dan Fazrin Rizki Septiadi selaku Corporate Assistant Executive Housekeeper Archipelago International.

“Dengan diadakannya kegiatan CSR ini, sebagai wujud kepedulian dan dukungan Archipelago International terhadap kelestarian alam dan lingkungan sekitar khususnya laut.” ungkap Novia Agustin, Corporate Executive Housekeeper Archipelago International. (*)